Рубиком
Logo

Для тех, кто ковал победу!

Инвалида войны Константина Филимоновича Воловика и его родную сестру война застала в пионерском лагере. Несмотря на преклонный возраст, он всё помнит до мельчайших деталей: и то, как попал в плен мальчишкой, и то, как бежал из него вместе с друзьями, и то, как их встретили красноармейцы.

В октябре 1943 года Константин Филимонович поступил на службу в ряды красноармейцев. Воевал в составе 285 гвардейского полка 93 дивизии на 2 Украинском фронте, был старшиной механизированного взвода 112 полка. Получил три ранения, но каждый раз возвращался в строй. Принимал участие в освобождении Киева, Праги. После окончания войны продолжил службу до 1951 года. На парадном кителе ветерана красуются медали, есть среди них «За освобождение Украины», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

К слову, несмотря на свои 93 года, ветеран встретил нас на улице и как настоящий галантный мужчина проводил к дверям квартиры. Живет Константин Филимонович на третьем этаже, но, по его словам, большое количество лестничных пролетов не мешают его ежедневным походам на улицу. В Павлодар он приехал работать в 1960 году, так здесь и остался. Работал сварщиком на ТЭЦ-2.

Со вторым ветераном лично поговорить, к сожалению, не удалось. Михаил Иванович Горбунов, как настоящий советский разведчик, даже в свои 94 года немногословен. Фронтовик отдыхал, и беспокоить его мы не стали. О подвигах деда на войне рассказала его внучка Дарья Тузовская. Михаил Иванович Горбунов родился 1 декабря 1925 года в селе Духовницкое Павлодарского района. Призывался в ряды Красной Армии из Аксу, носившего тогда название Ермак.

Михаил Иванович проходил службу в части 15811 на границе с Маньчжурией. Когда началась советско-японская война, он попал на Забайкальский фронт в составе 17-й армии 209 стрелковой дивизии под командованием Малиновского. Службу продолжал до апреля 1950 года. После демобилизации жил в Киргизии. В 1955 году приехал в Павлодар, здесь живет и по сегодняшний день. Работал экскаваторщиком треста «Павлодаржилстрой», откуда в 1987 году вышел на заслуженный отдых. Первая медаль была получена за победу над Японией, позже их стало столько, что место на военном кителе быстро закончилось.

– Очень приятно, что и в наше время он окружен заботой не только родственников. Вот даже сейчас, во время карантина, к нему постоянно приходят гости с подарками. Школьники приносят письма благодарности, навещают сотрудники акимата, приезжают люди из разных организаций. И, конечно же, мы постоянно получаем помощь от компании «Рубиком». Очень приятно осознавать, что несмотря на повседневные заботы и дела мой дедушка окружен заботой и вниманием, – делится эмоциями внучка ветерана Великой Отечественной войны. По словам Дарьи, дедушка о войне ничего почти не рассказывал. Чтобы узнать о героических подвигах Михаила Горбунова, пришлось делать запросы в архивы Тобольска.

Компания «Рубиком» всегда в числе первых участвует в социально значимых и благотворительных мероприятиях, оказывает помощь и поддержку тем, кто в этом остро нуждается. По традиции сотрудники предприятия навещают ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы в очередной раз высказать слова благодарности за мирное небо над головой, а также пожелать ветеранам крепкого здоровья. От лица всего коллектива компании «Рубиком» низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны!