Рубиком
Logo

Санитария и гигиена — фундамент «РУБИКОМА»

Мясоперерабатывающий комбинат компании «Рубиком» – это огромный механизм с большим количеством производственных процессов и цехов, различного рода оборудования и инвентаря. Регулярной санитарной обработке на комбинате подлежат помещения для приемки мяса, хранения и отгрузки пищевой продукции.

– Соблюдение санитарных норм и проведение регулярных санитарно-дезинфицирующих мероприятий на комбинате является важнейшим звеном в технологическом процессе производства мясных и колбасных изделий. Благодаря качественному и добросовестному подходу к выполнению сотрудниками СДУ своих должностных обязанностей покупатель получает хороший продукт, без риска пищевого отравления, – рассказывает начальник санитарно-дезинфицирующего участка Шолпан Дарибаева.

Шолпан Жанатбековна работает на предприятии много лет, за это время, по ее словам, на производстве произошли глобальные перемены, но одно осталось неизменным – строгий контроль за соблюдением санитарного состояния всех производственных цехов. На регулярной основе всё, что используется в производстве, включая то, на чем готовят продукцию и в чем ее хранят, на чем перевозят и перекручивают ингредиенты, проходит обязательную регулярную санитарную обработку.

– Соблюдение требований гигиены и санитарии, обеспечивающих безопасность и высокое санитарное качество продуктов, – одна из основ любого пищевого производства. Для мытья и обработки помещений
и оборудования на комбинате мы используем моющие и дезинфицирующие средства австрийской фирмы «Anti Germ», разрешенные к применению на территории нашей страны. Мы неоднократно брали на
пробу большое количество разных средств, но пришли к выводу, что самый лучший показатель по санобработке у австрийского производителя, – рассказывает начальник
участка СДУ.

На санитарно-дезинфицирующем участке трудятся более сорока человек. Коллектив СДУ очень дружный и трудолюбивый, каждый работает в компании много лет. Начальнику санитарно-дезинфицирующего участка подчиняются два мастера смены, а им в свою очередь бригадиры и рабочий персонал. В основном это мойщики цеха разделки, мяса и автотранспорта, работающие в четыре смены, уборщики служебных помещений и машинисты по стирке и ремонту спецодежды. Основную часть коллектива составляют женщины, но среди них вот уже десять лет трудится и один мужчина.

– На первый взгляд работа персонала СДУ кажется несложной. Но это ошибочное мнение. Это тяжелый и кропотливый труд. Если оборудование или инвентарь плохо обработаны, это в первую очередь повлияет и на качество готового продукта, а значит подставит под удар репутацию компании. Согласно инструкции, работу мойщиков на качество проверяют ветеринарная служба, начальник подразделения, мастер участка, и завершает проверку испытательная лаборатория, – рассказывает Шолпан Дарибаева.

Обязанности персонала санитарно-дезинфицирующего участка разграничены по рабочим зонам уборки для недопущения перекрестного обсеменения. Санитарную обработку территории, производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях проводят в соответствии с действующей инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции. Мойка и дезинфекция производства осуществляется ручным и механизированным способом.

– В обязанности сотрудников входит обработка не только оборудования и помещений, но и в том числе гардеробы, прачечная, административные корпуса. Каждую смену сотрудники комбината получают свежую, чистую одежду, которую для них подготовили наши специалисты. Стирку и ремонт спецодежды проводят централизованно в прачечной МПК. Вся одежда сотрудников идентифицирована, а рабочую обувь после работы размещают на специальной сушилке, предназначенной для сушки и обеззараживания бактерицидной лампой. Контроль за этим ведет машинист по стирке. Постиранную
и высушенную спецодежду рабочего персонала раскладывают в специальные разноцветные мешки. У каждого подразделения они разного цвета, – поясняет начальник СДУ.

По окончании работы мастер смены предоставляет начальнику СДУ ежедневный отчет за прошедшие сутки по выполнению работ персонала. У каждой смены есть свой бригадир, на которого возложены обязанности за составление и соблюдения графика мойки. Такой график утверждают директор комбината и его заместитель. Раньше были и чек-листы, их перед началом работы каждая смена сдавала начальникам участка, сейчас вся отчетность ведется в специальной программе. Помимо работы на комбинате сотрудники санитарно-дезинфицирующего участка принимали активное участие в открытии всех объектов компании. Например, подготовили комбикормовый завод, торговые дома «Мирас», «Greenwich» и «Batyr mall».

Коллектив санитарно-дезинфицирующего участка поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает всем крепкого здоровья, процветания предприятию и мирного неба над головой!