Жизнь на Элеваторе кипит

Осень – горячая пора не только для полеводов, это важный период и для сотрудников элеватора. Ежегодно во время уборочной кампании на хранение в среднем поступает до 25 тысяч тонн зерна. Функционирование элеватора – это сложный процесс, в котором задействована работа многих механизмов. Помимо зернохранилищ, комплекс оборудован множеством специальных устройств, которые взвешивают, принимают, перемещают, очищают, сушат и отгружают зерно. Есть и собственная лаборатория, которая выполняет одну из самых важных миссий - проверяет качество зерна, что позволяет в дальнейшем определить его судьбу и ход работы. О том, какие манипуляции необходимо провести, чтобы сохранить зерно и минимизировать его потери, нам рассказала директор Вера Александровна Гоенко.

Вера Александровна, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет элеватор?

- Наш элеватор – это современный высокотехнологический комплекс, который, подобно трансформеру, складывается из целого ряда оборудования. Его основная задача - обеспечение комбикормового завода качественным зерновым сырьем. Для этого созданы комфортные условия, которые позволяют при необходимости проводить ряд операций для поддержания параметров зерна в заданных нормативах, прежде всего по температуре и влажности, а также его выгрузки и погрузки. Внедрена система активного вентилирования, оборудованы зернохранилища объемом до двух тысяч тонн, установлены зерносушилки и зерноочистительные машины. Наш элеватор полностью отвечает всем современным требованиям, благодаря внедрению новейших технологий. Практически вся работа автоматизирована, что позволяет минимизировать ошибки и проблемы в работе комплекса и, конечно, же потерю зерновых.

           


Какой путь проходит зерно после того, как попадает на территорию элеватора?

- Изначально машина с зерном едет на контрольный пункт, на весы. После взвешивания сотрудник лаборатории проводит экспресс-анализ зерна на определение его качественных характеристик. Это необходимо для того, чтобы понимать, какие технологические операции мы можем с ним провести. Благодаря инфракрасному экспресс – анализатору узнаем какого класса зерно, его натуру, влажность, засоренность, клейковину. Такую информацию мы получаем с помощью высокотехнологического оборудования для экспресс-анализа с последующим занесением данных в компьютер. Потом машина едет на выгрузку. Здесь у нас установлены специальные авто-опрокидыватели, приемные бункеры, транспортёры и нории, которые помогают зерну перемещаться по элеватору, а также система аспирации. После того как зерно пройдет все необходимые проверки, оно отправляется на хранение в зернохранилище или на дальнейшую подработку. Разгруженная машина повторно взвешивается на автомобильных весах, чтобы точно проконтролировать какое количество зерна было выгружено для хранения на элеваторе. Водителю выдается документ, в котором указано количество отгруженного зерна с машины. Все это происходит очень быстро, так как идет уборочная кампания, а значит и пик работы элеватора. За несколько месяцев к нам поступает большой объем зерна, и наша задача оперативно провести с ним работу, сохранить урожай. Кстати, ежегодно полеводы предоставляют нам зерно отличного качества первого, второго и третьего классов с хорошими характеристиками, за что им большое спасибо.

             

Какой путь проходит зерно после того, как попадает на территорию элеватора?

- Изначально машина с зерном едет на контрольный пункт, на весы. После взвешивания сотрудник лаборатории проводит экспресс-анализ зерна на определение его качественных характеристик. Это необходимо для того, чтобы понимать, какие технологические операции мы можем с ним провести. Благодаря инфракрасному экспресс – анализатору узнаем, какого класса зерно, его натуру, влажность, засоренность, клейковину. Такую информацию мы получаем с помощью высокотехнологичного оборудования для экспресс-анализа с последующим занесением данных в компьютер. Потом машина едет на выгрузку. Здесь у нас установлены специальные авто-опрокидыватели, приемные бункеры, транспортёры и нории, которые помогают зерну перемещаться по элеватору, а также система аспирации. После того как зерно пройдет все необходимые проверки, оно отправляется на хранение в зернохранилище или на дальнейшую подработку. Разгруженная машина повторно взвешивается на автомобильных весах, чтобы точно проконтролировать, какое количество зерна было выгружено для хранения на элеваторе. Водителю выдается документ, в котором указано количество отгруженного зерна с машины. Все это происходит очень быстро, так как идет уборочная кампания, а значит и пик работы элеватора. За несколько месяцев к нам поступает большой объем зерна, и наша задача оперативно провести с ним работу, сохранить урожай. Кстати, ежегодно полеводы предоставляют нам зерно отличного качества первого, второго и третьего класса с хорошими характеристиками, за что им большое спасибо. 

Работа элеватора – большой и емкий производственный процесс, благодаря которому сохраняется труд работников участка растениеводства, а комбикормовый завод получает зерновое сырье отличного качества. По словам Веры Гоенко на достигнутом они останавливаться не собираются. Наше предприятие – это крупный и успешный холдинг, у которого достойное процветающее будущее. Ну а вместе с компанией будет расти и улучшать свои производственные мощности и элеватор!