Ответ на жалобу в телеграм-канале

На видео, размещенном в телеграм-канале зафиксирован сброс воды, который осуществляется с мясоперерабатывающего комбината ТОО предприятия «Рубиком» (далее МПК) на поля испарители. Место сброса является специализированным, оформленным по всем правилам и нормам законодательства. У предприятия «Рубиком» имеются разрешительные документы (заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на эмиссии в окружающую среду за № KZ17VCY00072819 от 21.07.2016 года со сроком действия 2017 -2025 гг.) на осуществление данных действий.

 ТОО предприятие «Рубиком» осуществляет контроль соблюдения установленных нормативов предельно-допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ в составе сточных вод на поля-испарители в соответствии с программой производственного мониторинга.

 Согласно программе производственного мониторинга состояния окружающей среды предусматривается выполнение химического анализа сточных вод с периодичностью 4 раза в год (ежеквартально). Установлены две точки отбора проб – первая - КНС-27 (приемный резервуар) и вторая – точка сброса сточных вод на карты полей-испарителей.
Мониторинг качественного состава сточных вод предприятия ведется привлеченными специализированными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, с применением методик для определения загрязняющих веществ в сточных водах, разрешенных к использованию в Республике Казахстан.
По итогам многочисленных проверок, которые проводятся на предприятии, а также на полях испарителях, было вынесено решение о том, что устройство пруда-испарителя исключает воздействие на режим грунтовых вод и качество подземных вод. По результатам мониторинга концентраций загрязняющих веществ в сточных водах за первый квартал 2022 года превышений не обнаружено.

 В апреле 2022 года представители компании «Рубиком» провели встречу-экскурсию с активом жителей поселка Ленинский на поля испарители на которой присутствовали экологи из ОО «ЭКОМ», общественники ОЮЛ "Ассоциация" Гражданский Альянс Павлодарской области" а также представители акимата данного поселка. При завершении встречи принято решение высадить зеленые насаждения вокруг полей испарителей для создания зеленого пояса и поддержания экологии в п. Ленинский.
В мае 2022 года предприятие «Рубиком» осуществило высадку зеленых насаждений на полях испарителях для создания зеленого пояса. Данная работа, а также мониторинг вод на полях испарителях, будет проводится на ежегодной основе.