ВЫХОДИМ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Открытые границы всегда двигали торговлю и давали возможность зарабатывать предпринимателям и государствам. С каждым днем вопрос о расширении экспортных возможностей для отечественных сельхозпроизводителей становится всё актуальнее. Для молокопереработчиков всего мира рынок Китая является привлекательным: молоко и молочные продукты считаются там особым продуктом. Китайские потребители ищут максимально персонализированные продукты. Пожилое население и те, кто имеют особые медицинские показания или занимаются спортом, ищут специализированные продукты для функционального питания. При этом рост потребления молочных продуктов в стране с каждым годом растет, что влечет за собой дефицит необходимых продуктов питания. Китайский бизнесмен Ма Шен владеет международной торговой компанией China Sea Minglian (Beijing) Technology, занимающейся импортом и экспортом пищевой продукции. Его компания импортирует растительные масла, пищевое сырье и ингредиенты. В Казахстан господин Ма Шен прибыл для посещения крупных предприятий «Рубиком» и «МолКОМ-Павлодар».

                                     IMG_2346.JPG

Первым объектом знакомства для иностранного гостя стало молочное предприятие. В ходе посещения завода «МолКОМ-Павлодар» господин Ма Шен ознакомился с технологией производства молочной продукции, применяемой на предприятии. В течение нескольких часов китайский бизнесмен изучал молочное предприятие, прошел все производственные циклы, посетил линии по приему и переработке молока, линии разлива продукта в ПЭТ-бутылки, а также внутризаводские лаборатории. Директор компании ТОО «МолКОМ-Павлодар» Виталий Викторович Михайлов рассказал бизнесмену об успехах молочной компании и строгом контроле качества, который внедрили на производстве. Завершилась экскурсия дегустацией выпускаемой предприятием продукции, а также обсуждением возможных партнерских отношений между Казахстаном и Китаем. Господин Ма Шен высоко оценил качество выпускаемой продукции. По словам китайского бизнесмена, у компании ТОО «МолКОМ-Павлодар» большее будущее, особенно это касается экспорта продукции в другие страны. Бизнесмен также отметил, что китайские потребители доверяют импортным продуктам из-за лучшего качества, что важно для здоровья и безопасности, и ТОО «МолКОМ-Павлодар» полностью отвечает всем этим критериям. В ходе встречи китайский бизнесмен также отметил, что готов сотрудничать с молочной компанией и импортировать из Казахстана такие молочные продукты, как творог, сливочное масло, плавленые сыры и соусы.

Следующими объектами, которые посетил господин Ма Шен, стали комбикормовый завод и элеватор ТОО предприятия «Рубиком». Для иностранного гостя экскурсию по территории провела директор ККЗ Вера Александровна Гоенко. Бизнесмену рассказали о технологии приготовления комбикормов для животноводческого комплекса, а также показали, как устроен маслоцех по переработке сои и отжима масла, который в работу запустили в августе 2022 года. Завершающим этапом знакомства с крупным предприятием для иностранного гостя стала экскурсия на мясоперерабатывающий комбинат в поселке Ленинский. На протяжении всей истории Китая свинина наряду с рисом была важнейшим продуктом питания. С ростом благосостояния населения потребление этого вида мяса только увеличивается, поэтому очевидно, что Китай заинтересован в поставках свинины из других стран. С этой целью господин Ма Шен изучил и работу мясокомбината.

                                        IMG_2399.JPG

Для китайского бизнесмена экскурсию по производству провел директор мясоперерабатывающего комбината Максим Александрович Никонов, который рассказал иностранному гостю о работе комбината и его потенциале. Господин Ма Шен лично увидел процесс изготовления колбасных и мясных изделий, а также полуфабрикатов. В рамках встречи для гостя подготовили презентацию и дегустацию колбасой продукции. В рамках встречи стороны обсудили условия возможного сотрудничества.

На территории Китая господин Ма Шен является основателем, а также партнером многих компаний. На сегодняшний день основными рынками импорта продукции являются Россия, Австралия, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Тайвань. В Казахстан бизнесмен прибыл впервые для того, чтобы лучше познакомиться с крупными компаниями павлодарского региона «МолКОМ-Павлодар» и «Рубиком». После посещения мясоперерабатывающей и молочной компании иностранный гость остался под большим впечатлением.